Отходы—в—энергию
Ключевое отличие мусоросжигательного завода «Энергия из отходов» от классических МСЗ заключается в большом внимании к переработке отходов в энергию. Сжигание отходов при температуре 1260 градусов не просто уничтожает вредные продукты горения, но и производит большое количество тепла, которое нагревает пар для турбогенератора. Отходы считаются возобновляемым источником энергии, а значит –мусоросжигательный завод проекта «Энергия из отходов» можно поставить в один ряд с такими решениями, как энергия из солнца и ветра.Как это работает?
Генерация электроэнергии из отходов
сортировка мусора
Мусоровозы привозят отсортированные отходы, не подлежащие вторичной переработке, в приемный бункер
установка для сжигания
приёмный бункер
Отходы грейферным краном загружаются в установки для сжигания
фильтры
Чистый воздух
Дымовые газы проходят 3-ступенчатую очистку
конденсатор
Возврат конденсата в пароводяной цикл
Тепло используется для получения пара
турбо генератор
Тепловая энергия пара преобразуется в электрическую
Летучая Зола 3%
Зола
нейтрализуется путем цементирования
Шлак 10% от объема
отходов
Из шлака отбираются полезные фракции: черные и цветные металлы. Остальное направляется на дорожное строительство
Электроэнергия
Электроэнергия поставляется в сеть для нужд потребителей
Прием отходов
Заезжающие на территорию завода мусоровозы проходят обязательный радиационный контроль, процедуру взвешивания и учета. При обнаружении повышенного уровня радиации мусоровоз направляется на специальную стоянку. После учета отходы выгружаются в приемный бункер.
Крупногабаритные отходы предварительно дробятся. Грейферный кран перемещает отходы из приемного бункера в загрузочный, а затем посредством поршневого питателя отходы направляются в топку с движущейся колосниковой решеткой.
Высокотемпературное сжигание
Сжигание отходов осуществляется на подвижной колосниковой решетке, охлаждаемой воздухом. Максимальная температура в зоне горения составляет порядка 1260°С. Равномерный процесс горения исключает недожег, что обеспечивает экологическую безопасность завода. Горение отходов происходит без использования дополнительного топлива.
Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, поступают в котел, где более 2 секунд выдерживаются при температуре свыше 850°С, что обеспечивает разрушение диоксинов. Энергия дымовых газов преобразуется в котле в энергию пара, который затем используется для производства электроэнергии. Пар, поступающий на производство энергии, и дымовые газы циркулируют в разных контурах и никогда не смешиваются в технологическом процессе.
При сжигании отходов образуется шлак, который направляется на дорожное строительство.
в Московской области
тонн отходов
в городе Казань
тонн отходов
Система очистки
дымовых газов
Завод оборудован трёхступенчатой сухой системой очистки дымовых газов, обеспечивающей соответствие самым строгим экологическим стандартам.
Первая ступень очистки находится в котле: дымовые газы более 2 секунд выдерживаются при температуре свыше 850°С, что обеспечивает разложение диоксинов. Также в котле происходит нейтрализация оксидов азота.
Вторая ступень - очистка в реакторе от органических веществ, тяжелых металлов и кислотных составляющих с помощью активированного угля и гашеной извести. На этой стадии разрушаются вторичные диоксины, которые образуются при охлаждении дымовых газов на выходе из котла.
Третья ступень – очистка дымовых газов в рукавном фильтре от золы, пыли и продуктов газоочистки.
После очистки дымовые газы удаляются через трубу, на выходе из которой происходит мониторинг выбросов вредных веществ. Данные мониторинга доступны в режиме реального времени.
Преимуществом сухой системы газоочистки является отсутствие выбросов загрязненных сточных вод.
Производство
электроэнергии
Получаемый в котле пар направляется в турбогенератор для производства электроэнергии, которая поставляется в сеть. На собственные нужды завода расходуется 5-10% производимой энергии.
После турбины пар по трубам направляется в конденсатор, где преобразуется обратно в воду и возвращается в котел, таким образом продолжая работать в замкнутом цикле.
в МО
в Казани
Обработка
шлака и летучей
золы
Шлак, который образуется в котле, составляет 30% от массы и 10% от входящего объема отходов и имеет такой же класс опасности, как и несортированные отходы. Шлак направляется на охлаждение, а затем выгружается на ленточный транспортер. По ходу движения из шлака отбираются черные и цветные металлы, которые впоследствии направляются на переработку.
Летучая зола, оседающая на фильтрах, составляет 3% от перерабатываемых отходов и обладает более высоким классом опасности. Зола нейтрализуется путем цементирования.