Блог

Использовать меньше, перерабатывать больше Использовать меньше, перерабатывать больше

Германия - страна с одним из самых высоких уровней переработки отходов. Несмотря на это, даже там только 30% пластика идет во вторичное использование, из 39% получают энергию на заводах по термической переработке отходов, а 31% всё-таки попадает на свалки. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы изменить это соотношение в сторону рециклинга?

4 июня 2020
Вкалывают роботы Колонка редактора Вкалывают роботы

Процесс сортировки отходов на наших комплексах по переработке отходов практически полностью автоматизирован. «Умная» техника отбирает из потока полезные фракции и пакует их в брикеты, а людям остается только нажимать на кнопки. Как работают сепараторы? И каков в итоге состав «хвостов»?

29 мая 2020
Фандоматы в школах: история успеха Колонка редактора Фандоматы в школах: история успеха

В Великобритании подвели итоги пилотного проекта по внедрению системы фандоматов в школах. В течение года ученики сдавали пустую тару, зарабатывая деньги для своих учебных заведений. Результат превзошел все ожидания. А депозитарную систему Королевства, которая сейчас в стадии разработки, могут скорректировать с учетом нового опыта. В чем секрет успеха?

26 мая 2020
Маркировка «от лукавого» Колонка редактора Маркировка «от лукавого»

Международное исследование маркировки пластиковой упаковки показало, что большинство этикеток вводят покупателя в заблуждение. Знакомые всем экозначки, которые должны информировать о возможности рециклинга материала, оказались корректны лишь в 17% случаев. Почему так происходит? И какой выход видят авторы исследования?

22 мая 2020
Китай: сортируем, кто не хочет - штрафуем Колонка редактора Китай: сортируем, кто не хочет - штрафуем

С 1 мая Пекин ввел раздельный сбор отходов. Таким образом, он стал 18-м городом Китая, где обязательна сортировка. По новым правилам уже живут Шанхай, Сямынь, Ханчжоу, Нинбо, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.

22 мая 2020
Переработка в условиях пандемии Колонка редактора Переработка в условиях пандемии

Роспотребнадзор рекомендовал приостановить в России раздельный сбор отходов до окончания пандемии COVID-19. Там считают, что это снизит риски заражения работников отрасли. А как к такой инициативе отнеслись на самих комплексах переработки? И в каком режиме они работают сейчас?

18 мая 2020
Свистягино: ответственный этап Колонка редактора Свистягино: ответственный этап

На первом в России заводе по переработке отходов в энергию идет монтаж «сердца» предприятия – трех жаропрочных котлов. Рабочие устанавливают экономайзеры. Это гигантские батареи, которые аккумулируют тепло от сгорания отходов, чтобы...

15 мая 2020
Как там на Марсе? Колонка редактора Как там на Марсе?

Количество пищевых отходов можно снизить более чем в 10 раз. Для этого нужно всего лишь «оказаться на Марсе». Это выяснила Дайан Макграт, ученый из Австралии, проведя две недели на исследовательской станции в пустыне. Результаты её исследования стали ещё более актуальными, поскольку были опубликованы в условиях пандемии.

8 мая 2020
Нулевое захоронение – утопия или реальность? Колонка редактора Нулевое захоронение – утопия или реальность?

Идея Zero Waste захватывает умы все большего количества людей. Но почему специалисты в сфере обращения с отходами сравнивают её с мечтами о вечном двигателе? Авторитетное издание Waste Management and Research опубликовало большую редакционную статью, в которой три ведущих европейских ученых, долгое время занимающихся проблемой переработки отходов, объясняют, почему при всей идеальности концепции нулевого захоронения, оно недостижимо.

7 мая 2020
Сообщение