Блог

Энергия из отходов: теперь без СО₂ Колонка редактора Энергия из отходов: теперь без СО₂

Копенгаген может стать первой в мире столицей с нейтральным выбросом СО2. Несколько крупных предприятий объединились в кластер, чтобы реализовать эту задачу. А на заводе по термической переработке отходов в энергию Amager Bakke начались испытания пилотной установки, задерживающей углекислый газ. Как это поможет датской столице в достижении амбициозной цели?

28 июля 2021
Коварная аренда Колонка редактора Коварная аренда

Аренда – самый вредный для планеты способ обращения с одеждой. К столь неожиданному выводу пришла группа финских ученых после длительного научного исследования. Как оказалось, брать вещи напрокат — даже хуже, чем выбрасывать.

...
23 июля 2021
Новая цель Европы – 55% CO₂ Колонка редактора Новая цель Европы – 55% CO₂

Еврокомиссия представила новый план «Fit for 55», который должен приблизить ЕС к выполнению Парижского соглашения по климату и уже к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55%. На что Европа делает ставку?

22 июля 2021
Токио: не очень устойчивая олимпиада Колонка редактора Токио: не очень устойчивая олимпиада

23 июля в Токио откроется Олимпиада, которая по многим причинам войдет в историю. Из-за пандемии игры пройдут с опозданием на год, на стадионах практически не будет зрителей, а спортсмены не смогут свободно общаться между собой. Коронавирус также стал одной из причин того, что Олимпиада не станет экологически устойчивой, хотя такие амбиции у организаторов были. Почему так происходит?

15 июля 2021
Альтернатива – новый дизайн вещей Альтернатива – новый дизайн вещей

Единственная альтернатива энергоутилизации находится до мусорной корзины. В этом уверен профессор Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена Питер Квикер – один из самых известных в мире специалистов в переработке отходов. Как состав товаров влияет на рекуперацию? Почему буксует газификация отходов? И можно ли хлам превратить в бриллианты? На эти и другие вопросы профессор Квикер ответил журналу Waste Management World.

7 июля 2021
Греция: ставка на рекуперацию энергии Колонка редактора Греция: ставка на рекуперацию энергии

Одна из самых древних свалок на Земле была обнаружена в Греции, недалеко от Кносса. Произошло это полтора столетия назад и стало невероятной удачей для археологов. Тысячи артефактов стали основой для десятков открытий. Сегодня Греция остается страной, где отходы преимущественно захораниваются. Но все-таки в наше время достаточно и других средств передачи информации потомкам, поэтому греки решили переломить ситуацию со свалками.

30 июня 2021
Индия построит 100 заводов Колонка редактора Индия построит 100 заводов

Запрет на пакеты и одноразовый пластик, инвестиции в переработку и энергоутилизацию и общенациональный конкурс стартапов. Одна из грязнейших стран мира, похоже, больше не желает мириться с этим статусом. На что Индия сделала ставку,...

22 июня 2021
Чистая энергетика по-венски Колонка редактора Чистая энергетика по-венски

Вена поставила перед собой цель стать столицей экологически чистой энергии. Через 30 лет половина энергопотребления должна обеспечиваться за счет возобновляемых источников, а системы отопления и кондиционирования — стать полностью декарбонизированными. О том, что делается для этого в столице Австрии, пишет издание mPOWER.

18 июня 2021
Право на курение или чистый воздух? Колонка редактора Право на курение или чистый воздух?

Количество курильщиков в мире достигло рекордного показателя - 1,1 миллиарда человек. За год они выкуривают около 7 триллионов сигарет, нанося вред не только себе, но и окружающей среде. Масштаб экологического ущерба и высокая смертность...

11 июня 2021
Сообщение