Блог

Углерод из воздуха Колонка редактора Углерод из воздуха

В Канаде тестируют новую технологию удаления углекислого газа из атмосферы. Система Carbon Engineering создана для очистки воздуха в любом уголке земли, независимо от близости источников загрязнения. Насколько эффективен такой подход? И сколько нужно установок, чтобы остановить глобальное потепление?

16 апреля 2021
Скандинавский подход Колонка редактора Скандинавский подход

Любовь к порядку, строжайшее экологическое законодательство и забота о природе, возведенная в культ. Скандинавская система обращения с отходами стала примером даже для соседей по Европе. Работая как часы, она уже много лет обеспечивает...

7 апреля 2021
По дороге из пластика Колонка редактора По дороге из пластика

Водители, которые едут из Нью-Дели в соседний Мератх, не подозревают, что под колесами их автомобилей – тонны пластиковых пакетов, крышек для бутылок и одноразовых стаканчиков. Ровная и гладкая дорога на 10% состоит из отходов. Расскажем, где в мире еще можно прокатиться по пластику.

2 апреля 2021
Право на ремонт Колонка редактора Право на ремонт

Франция стала первой в мире страной, где законодательно введен индекс ремонтопригодности бытовой техники. Это своего рода рейтинг устройства, который отражает возможность его восстановления после поломки. Новшество призвано сэкономить...

25 марта 2021
Монако – колыбель энергоутилизации Колонка редактора Монако – колыбель энергоутилизации

Первый в Европе завод по энергоутилизации отходов появился, как ни странно, в Монако. Его запустили еще в 19-м веке неподалеку от Княжеского дворца. Предприятие до сих пор работает. Правда, по его внешнему виду догадаться об этом практически невозможно. Как менялись облик и «начинка», и почему опять решено все перестроить?

17 марта 2021
Путешествие со смыслом Колонка редактора Путешествие со смыслом

Первая в Японии «безотходная» деревня Камикацу запустила оригинальную экопрограмму для туристов INOW. Ее участники становятся частью местной общины и в течение двух недель учатся экологичному образу жизни. Несмотря на строгие правила...

12 марта 2021
Отходы – новое золото Колонка редактора Отходы – новое золото

Можно ли превратить отходы в золото? Оказывается, вполне! На заводах по энергоутилизации его получают в прямом смысле из пепла. Сколько удается «намыть» за смену? И какие еще ценности скрывают неприглядные продукты горения?

3 марта 2021
Энергия на перспективу Колонка редактора Энергия на перспективу

В Европе сейчас действует около 500 заводов по переработке отходов в энергию. Их суммарная мощность - до 100 миллионов тонн в год. Однако, чтобы достигнуть глобальной цели - нулевого захоронения – их недостаточно. Поэтому строительство предприятий продолжается активными темпами. Расскажем, где появятся новые заводы и почему именно они являются финальным звеном системы обращения с отходами.

26 февраля 2021
Китай: война против пластика Колонка редактора Китай: война против пластика

Китай – один из крупнейших в мире производителей и потребителей пластика. Он же в последние годы является одним из самых решительных борцов с ним. По крайней мере, запреты на его использование тут вводятся регулярно. Очередной план рассчитан до 2025 года. Расскажем, как он реализуется.

17 февраля 2021
Сообщение