Блог

Апсайклинг – новый тренд в переработке Колонка редактора Апсайклинг – новый тренд в переработке
Новая тенденция в переработке пищевых отходов. На рынке появились технологии, которые позволяют получать из остатков еды коммерчески успешные продукты. Термин upcycling пришел из мира моды и теперь завоевывает пищевой рынок. Благо, дефицит исходного сырья компаниям-инноваторам точно не грозит. Кто и как зарабатывает на выброшенной еде, пишет Natural Products insider
7 августа 2020
Борьба с пластиком по-японски Колонка редактора Борьба с пластиком по-японски
Япония наконец-то ввела обязательную плату за пластиковые пакеты. Для страны, известной своей одержимостью пластиком и особой культурой обслуживания клиентов, это почти революционное решение. Почему там пошли против традиции? И сколько еще продержится знаменитая на весь мир упаковка по-японски?
4 августа 2020
Закрыть и обезвредить Колонка редактора Закрыть и обезвредить
С каждым годом цивилизованные страны сокращают объём захораниваемых отходов. Всё больше их отправляется на переработку, закрываются годами работавшие полигоны. Но что с ними теперь делать? Оказывается, можно не просто минимизировать их негативное влияние на окружающую среду, но и извлечь пользу. Расскажем о мировом опыте и первых шагах нашей страны.
30 июля 2020
Отходы от отходов - в доходы! Колонка редактора Отходы от отходов - в доходы!
Настоящий прорыв в сфере переработки шлака совершила компания Covanta. Там изобрели технологию, которая позволяет получать из продукта сжигания 4-го класса опасности экологически чистые стройматериалы, причем в промышленных количествах. Как наука помогла превратить отходы в доходы?
24 июля 2020
Семь бед – один ответ Колонка редактора Семь бед – один ответ
Британский аналитический центр Policy Connect опубликовал доклад, в котором утверждается, что строительство новых заводов по производству энергии из отходов – единственный путь выхода страны из мусорного кризиса. Обращение, получившее поддержку 13 межпартийных депутатов, призывает к более "скандинавскому" подходу в сфере обращения с отходами.
23 июля 2020
Плексиглас против коронавируса Колонка редактора Плексиглас против коронавируса
Плексиглас переживает, если так можно сказать, «вторую молодость». Этот материал и так не был обделен вниманием и активно использовался, а с появлением в нашей жизни нового опасного вируса, пандемии, закрытия всего, и теперь посте...
17 июля 2020
Энергия из отходов. Теперь и в Австралии Колонка редактора Энергия из отходов. Теперь и в Австралии
В Австралии строится сразу два завода по термической переработке отходов в энергию. До сих пор в этой стране большая часть отходов отправлялась на полигоны. Теперь страна готова присоединиться к государствам, использующим отходы для экологичного получения энергии. На юго-западе континента, недалеко от городка Перт возводится сразу два завода по новейшим технологиям.
16 июля 2020
Хороший пластик, плохой пластик Колонка редактора Хороший пластик, плохой пластик

Лучший пластик — это тот, который никогда не производился. И только на втором месте — переработанный. Планы ЕС по циркулярной экономике предусматривают повышение уровня утилизации, но это само по себе не решит кризис переизбытка пластика.

10 июля 2020
Срок годности имеет значение Колонка редактора Срок годности имеет значение

В 2019 году во всем мире было произведено 53,6 миллиона тонн электронных отходов, что на 21% больше, чем за предыдущие пять лет. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году эта цифра достигнет 74 млн тонн. Этому способствуют более высокие показатели потребления электроэнергии и электроники, короткие жизненные циклы и ограниченные возможности ремонта.

3 июля 2020
Сообщение