Блог

Китай: сомнительное лидерство Колонка редактора Китай: сомнительное лидерство

Китай охвачен модной лихорадкой. Продажи одежды бьют рекорды, обогнав даже США – недавнего лидера мирового рынка текстиля. Растущий средний класс скупает новые коллекции, без сожаления расставаясь со старыми. При этом ни секонд-хенды, ни переработка тканей практически не развиты. Чем это грозит Поднебесной и всему миру, пишет Bloomberg.

29 октября 2020
Пластик экологичнее бумаги. Такое возможно только в Сингапуре Колонка редактора Пластик экологичнее бумаги. Такое возможно только в Сингапуре

В Сингапуре ученые провели исследование воздействия на окружающую среду разных типов сумок. И если лидер по экологичности оказался более-менее предсказуем, то расстановка по остальным ступеням рейтинга многих удивила. Самыми вредными...

23 октября 2020
Сеул: в шаге от нулевого захоронения Колонка редактора Сеул: в шаге от нулевого захоронения

Сеул считается одним из лидеров среди городов по переработке отходов. Вторсырье и органика там тщательно отбираются и перерабатываются, но остается довольно значительная часть, которая раньше отправлялась на захоронение. Недостаток места для полигонов и их вредное воздействие на окружающую среду заставили власти искать выход.

22 октября 2020
Биопластик: обман не пройдет! Колонка редактора Биопластик: обман не пройдет!

В Великобритании принят новый стандарт для классификации биоразлагаемых пластиков. Чтобы использовать приставку «био», производителю теперь придется доказать, что его материал действительно безвреден для окружающей среды. Обязательное тестирование призвано открыть глаза потребителю и очистить рынок от псевдоэкологичной продукции, пишет The Guardian.

15 октября 2020
Коронавирус против переработки. Счет 1:0 Колонка редактора Коронавирус против переработки. Счет 1:0

Последние несколько лет весь мир предпринимал беспрецедентные усилия по отказу от пластика и сокращению его потребления. И можно сказать, что были достигнуты определенные успехи – как на уровне производителей, так и потребителей. Но пандемия коронавируса нанесла по всем этим благим начинаниям серьезный удар.

13 октября 2020
Пластик: одноразовый или «на всю жизнь»? Пластик: одноразовый или «на всю жизнь»?

Чтобы сократить количество пластиковых отходов, во многих странах введена плата за одноразовые пакеты, а где-то их вовсе запретили продавать в супермаркетах. Покупателям предлагают пользоваться принесенными с собой многоразовыми сумками. Как эти меры повлияли на окружающую среду?

9 октября 2020
Швеция: в инновации с головой Колонка редактора Швеция: в инновации с головой

Швеция – из числа стран, наиболее успешно идущих к достижению принципа экономики замкнутого цикла. Уже сейчас на полигоны отправляется всего 0,8% производимых в стране отходов. Полезные ресурсы там максимально повторно используются либо перерабатываются. Только ли это заслуга государства? И как убедить самих людей делать для этого всё возможное?

7 октября 2020
Зубная щетка: какую выбрать? Колонка редактора Зубная щетка: какую выбрать?

Бамбуковая или электрическая, пластиковая простая или со сменной головкой. Какую щетку лучше выбрать, чтобы сохранить здоровье зубов и при этом не навредить планете? Чтобы ответить на этот вопрос, европейские ученые впервые провели большое исследование. Результаты оказались не так очевидны.

2 октября 2020
Энергия из отходов: барометр индустрии Колонка редактора Энергия из отходов: барометр индустрии

Пандемия COVID-19 показала, что сектор переработки отходов в энергию является незаменимой и прочной основой в системе управления отходами. Страны, уже имеющие такие заводы, смогли обеспечить безопасную утилизацию медицинских отходов. В целом же отрасль не только сохранила, но еще и нарастила свои мощности, несмотря на мировой экономический кризис. Анализ рынка представлен в новом докладе CEWEP*.

30 сентября 2020
Сообщение