Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с отходами. Узнайте из нашего материала, что общего у жителей России и Дубаи.
RTI: Насколько мы знаем, у Hitachi Zosen Inova (далее - HZI) более 80-ти лет опыта в отрасли. Какова ваша доля на международном рынке обращения с отходами и, в частности, в проекте waste-to-energy?
HZI: Да, мы прошли долгий путь, первый завод HZI был построен еще в 1938 году в Голландии. Сегодня HZI - один из лидеров рынка, нам принадлежит около 30% на рынке. Особенно активно мы развиваем присутствие в Европе и Японии, а сейчас приступаем к работе в Турции и Австралии, на Ближнем Востоке и, конечно же, в России.
RTI: Расскажите, пожалуйста, о проекте на Ближнем Востоке. Что это за заводы? Они похожи на наши или отличаются от российских?
HZI: Мы приступили к работе в Дубае, планируется, что строительство будет завершено к 2020-му году и по совокупной мощности завод обгонит даже китайского гиганта - завод Baoan в провинции Гуадун [3 млн тонн/год - прим. RTI]. Будущий завод сможет перерабатывать в энергию до 5 млн тонн отходов в год, причем этот гигант станет первым на Ближнем Востоке, а технологию мы будем применять ту же, что и в российском проекте.
RTI: Сегодня повсеместно известно, что Швейцария - в мировых лидерах по уровню развития экологического законодательства и в самой сфере обращения с отходами. Какой путь пришлось пройти конфедерации и населению?
HZI: Разумеется, Швейцария, как и любая другая страна, не сразу перестроилась и внедрила новый способ обращения с мусором. 30 лет назад, когда все только начиналось, швейцарцы протестовали, выступали категорически против нововведений, опасаясь возможного влияния работы заводы на окружающую среду. То же самое происходит и в Дубаях, и в современной Африке [HZI приступили к строительству завода в ЮАР].
Прошли годы, прежде чем люди поняли, разделили идею. Сегодня мы проводим экскурсии на наших заводах, на специальных школьных уроках дети обучаются правильному отношению к отходам и природе. Жители современной Швейцарии уже привыкли сортировать мусор на 4 и более типов отходов; те, кто не хотят заниматься сортировкой просто платят больше за утилизацию такого несортированного мусора.
RTI: А что с выбором локации под будущий проект? На что обращаете внимание? Мы знаем, что некоторые заводы расположены в самом центре города.
HZI: Выбор места напрямую зависит от логистики и транспортной инфраструктуры, для нас совершенно неважно, где строить: в центре города или за его пределами. Заводы не производят абсолютно никакого шума, а выбрасываемые дымовые газы по составу чище, чем воздух, которым мы привыкли дышать. В Швейцарии, Германии никто даже не задается такими вопросами: для нас это уже давно норма жизни.
RTI: Ежегодно Московский регион производит около 14 млн тонн отходов, есть ли подобные примеры в вашей практике, в Швейцарии?
HZI: Затрудняюсь однозначно ответить на Ваш вопрос: все-таки мы половину отходов перерабатываем, к тому же в России очень много отходов, которые необходимо подвергать термическому обезвреживанию [пищевые отходы, упаковка с остатками пищевых отходов и т.д. - прим. RTI]. И поэтому в вашей стране действительно нужны наши заводы.
RTI: Наверное, не только заводы, но и весь цикл: от предварительной сортировки до рециклинга?
HZI: Да, все верно, система hand-to-hand.
RTI: Вы осуществляете регулярный мониторинг за составом дымовых газов заводов? У нас в России будет так же?
HZI: На всех 49 швейцарских заводах работает система онлайн-мониторинга, данные напрямую поступают в Министерство окружающей среды (Ministry of environment). Каждый желающий [местный житель - прим. RTI] может проверить состав газов в любое время, правда, наши граждане не пользуются этой возможностью (смеется). Та же картина в Скандинавии, Англии, Германии - везде, где заводы стали частью повседневности.
RTI: Но вернёмся к нашему российскому проекту. Какова роль HZI и какие конкретно обязательства вы берете на себя?
HZI: Мы осуществляем инжиниринг - эти обязательства закрепляет первый, уже подписанный договор - и планируем инвестировать в проект - эту часть соглашения зафиксирует второй договор о нашем партнёрстве с “РТ-Инвест”. А также, конечно, мы предоставляем нашу технологию и поставляем часть необходимого оборудования.
RTI: Поставщиков оборудования вы традиционно отбираете среди местных компаний-производителей? Многие переживают, что качество проекта значительно снизится, если вы будет использовать местное оборудование в проекте.
HZI: Да, по возможности мы стараемся использовать местное оборудование - это существенно снижает стоимость проекта.
Нет, что Вы. Для одного из наших проектов в Германии мы закупали котел, произведённый на производстве в подмосковном Подольске - качество ничуть не уступает [европейскому - прим. RTI].
RTI: Расскажите, пожалуйста, о работе завода. Насколько нам известно, вся работа автоматизирована и влияние человеческого фактора таким образом исключено; так ли это?
HZI: Да, это так. Работа завода полностью автоматизирована, человек лишь контролирует работу предприятия [загрузку отходов - прим.RTI] и осуществляет мониторинг [состава дымовых газов - прим.RTI]. Если происходит какой-то сбой, завод останавливается.
RTI: Скажите, почувствуют ли местные жители работу заводов на себе?
HZI: Нет, конечно, местным жителям совершенно не о чем беспокоиться. Повторюсь. у нас в Швейцарии мы живем рядом с заводами годами и не чувствуем никаких последствий такого соседства. Вы можете спокойно работать каждый день рядом и не переживать о состоянии воздуха: он чистый.
RTI: Расскажите, пожалуйста, еще о новых проектах HZI.
HZI: Сейчас мы строим заводы в ЮАР, недавно построили первый завод в Индии и реставрируем старый завод в Иври [Иври-сюр-Сен, Франция - прим.RTI]: поставляем оборудование для новой линии. Начинали работу в Бразилии, но в связи с политическим кризисом сотрудничество приостановлено. И, конечно, продолжаем работать со старыми направлениями: европейскими странами и Японией.
RTI: Какой Вы видите будущее отрасли обращения с отходами? Дайте, пожалуйста, свой прогноз на ближайшие 5-15 лет.
HZI: Мне сложно что-либо прогнозировать, одно точно - мир двигается в сторону максимизации рециклинга. Каждый год появляются все новые и новые законы в сфере обращения с отходами, экологическое законодательство совершенствуется. Например, сейчас правительство инициировало новый закон: если раньше вы могли собрать и отвезти мусор на полигон ТКО, то теперь вам обязательно нужно извлечь все полезные ресурсы - платину, золото и др. фракции из телефонов и др. гаджетов.
Однако такой подход к отрасли - упор на рециклинг - дает и обратный эффект: например, уже сегодня Швейцария вынуждена закупать мусор в Италии.
RTI: А какое будущее Вы предполагаете для России? Для нас решение проблемы экологически безопасной утилизации отходов очень важно: каждый год в стране образуются миллионы тонн мусора.
HZI: По крайней мере большие города [которые производят миллионы тонн отходов - прим. RTI] нуждаются в наших заводах, потому что вместе с заводами запустится весь процесс: появится сортировка, переработка, новые рабочие места, новая отрасль, новые продукты.