Неразделяющая Франция

Колонка редактора

25 марта 2020 . 10:29

Франция предпринимает жесткие меры по борьбе с коронавирусом. В числе прочего – всеобщий карантин, закрытие учебных и увеселительных заведений – практически остановлен раздельный сбор отходов. Наверное, меньше всего это расстроило жителей столицы. Парижане и так с неохотой занимались сортировкой. Теперь у них появилось оправдание.

В Париже закрыли все пункты сортировки и центры переработки отходов.

Власти объясняют: это сделано, чтобы не подвергать лишней опасности работников сортировочных центров, дать им возможность оставаться дома и соблюдать карантин. Ко всему прочему, отходы могут стать еще одним переносчиком вируса в случае, если они вывезены из квартиры инфицированного человека.

Правда, при этом парижские власти просят горожан продолжать разделять отходы дома. Сохранение этой привычки поможет вернуться в обычный ритм жизни, когда ситуация нормализуется.

Пока же пластик, металл, бумагу и картон (их раньше выкидывали в желтые баки) и стекло (для него были зеленые контейнеры) просят выкидывать вместе.

Всё это относится к многоквартирным домам, в которых установлены контейнеры для раздельных отходов.

Тем не менее, продолжают действовать станции Trilib. Они представляют собой ряды из отсеков пяти цветов. Желтый – для пластика и металла. Синий – для бумаги и картона. Белый – для стеклянных бутылок и банок. Коричневый – для больших коробок. Розовый – для текстиля. Они доступны круглосуточно для всех жителей.

Эта система только начала вводиться в Париже. С её помощью городские власти надеялись решить проблему сортировки отходов в городе. Ведь в столице Франции это делают лишь 16% населения. Первые станции Trilib начали установлены в 19-м округе Парижа, где большое количество домов не было оборудовано баками для раздельного сбора. Эксперимент признали успешным и начали распространять и на другие округа. К осени 2019 года в городе уже было около тысячи таких уличных сортировочных станций.

Все они продолжают работать. Закрыты только розовые баки для текстиля. Власти просят подождать и не выкидывать старую одежду до нормализации ситуации.

Приостановлен также эксперимент по отдельному сбору пищевых отходов. Он действовал пока только в 4 округах Парижа. Там были установлены специальные баки коричневого цвета, их вывозили по строго определенному графику два раза в неделю.

В Нанте городские власти просят домовладельцев выставлять баки со смешанными отходами для вывоза только когда они заполнены. Здесь также закрыли все сортировочные пункты, чистые отходы не забирают. Приостановлен и приём крупногабаритных отходов. Так что со старым диваном, например, придется дожить до конца карантина. Что касается больших коробок и крупной упаковки из супермаркетов, то машины туда теперь приезжают раз в день по графику.

Тех, у кого есть собственный сад, призывают вовсе не выбрасывать органику, а максимально перерабатывать её самостоятельно. Опубликована даже ссылка на специальную инструкцию. Составлена она, правда, в «мирное» время – до пандемии. Поэтому следует откинуть одну её часть – вынос отходов в так называемые «коллективные компостеры». Туда могли приносить пищевые и другие органические отходы те, у кого нет сада. Теперь все они закрыты. Остальные же советы вполне применимы и сейчас – разнообразные измельчители и индивидуальные компостеры.

В Лилле также закрыты все центры сортировки и переработки, включая мобильные центры сбора отходов.

При этом носовые платки, бумажные полотенца и медицинские маски просят складывать в отдельный пластиковый пакет и плотно завязывать. И только после этого выкидывать в общий бак для смешанных отходов.

В небольшом городке Аррас на севере Франции городская община объявила, что сбор перерабатываемых отходов пока будет производиться только два дня в неделю.

При этом мэр Кале заявил, что в их городе пока сбор бытовых отходов производится в обычных условиях.

В некоторых городах жителей просят продолжать разделять отходы и по возможности хранить чистые отходы дома, пока система не заработает в обычном режиме.

По материалам france3-regions.francetvinfo.frmetropole.nantes.frparis.fr, mairie14.paris.franousparis.fr

Читать далее
Когда Россия утонет в отходах?

Валерий Петросян - доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора компании РТ-Инвест по средам в прямом эфире отвечает на ваши вопросы о переработке отходов, заводах по переработке отходов в электроэнергию и влиянии и...

10 Сентября 2018
Отравленные дети в Ядрово -...

Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются...

21 Марта 2018
Что ждет Подмосковье с 1...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания,...

08 Октября 2018
Сообщение