Мусорные олигархи: почему Чемезова и сына Чайки потянуло к отходам?

28 мая 2017 . 13:05

За бурно растущие мусорные горы никто не отвечает, но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный — Сергей Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес, по задумке, должны будут специально отобранные государством компании.

Для решения любой проблемы нужен особо доверенный президенту человек. Так мы поднимаем автопром, так строим дороги и готовимся к саммитам. И только за бурно растущие мусорные горы в ответе вроде бы все и вроде бы никто. Мол, бизнес криминальный, владельцы непрозрачны и вообще все сложно.

Но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный ― Сергей Иванов. «Вы знаете, что мы строим сейчас третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево, и вот прямо в створе строительства этой полосы мы натолкнулись на свалку крупную. Требуются средства в объеме один миллиард триста миллионов рублей», ― заявил Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес по задумке должны будут специально отобранные государством компании.

Подмосковье ― настоящее мусорное эльдорадо России. Здесь на общей площади, сравнимой с территорией небольшой европейской страны, оседает пятая часть всех российских отходов. В теории схема простая: коммунальщики платят компании по вывозу мусора, а те ― полигону, который этот мусор у них заберет.

Но на практике до официальных мест учета мусора доезжает меньше половины ― и это только официальные цифры подмосковных властей. Все остальное остается в неизвестных местах: зачем владельцу грузовика платить далеко и много, если можно заплатить поближе и поменьше?

Смотреть видеосюжет

Читать далее
Review of research into...

Независимое научное исследование показало, что заводы по сжиганию отходов, работающие в Великобритании, не оказывают значимого обнаружимого эффекта на вероятность онкологических заболеваний, младенческой смертности и заболеваний респираторной системы. Download

13 Апреля 2017
Представитель...

На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия...

15 Марта 2019
Число нелегальных свалок...

В Московской области с начала года обнаружили более 30 стихийных полигонов.

16 Августа 2017
Сообщение